卒業生・修了生・就職先調査報告書

教育推進機構 高等教育企画室

本学では、3年ごとに学士課程の卒業生、修士課程、博士後期課程、専門職学位課程の修了生、さらには本学の卒業生・修了生を採用している企業や公共機関を対象に、「福島大学の教育に関する卒業生アンケート調査」、「福島大学の教育に関する修了生アンケート調査」、「福島大学の教育に関する卒業生アンケート」、「就職先企業に対する大学教育の成果に関するアンケート」を実施しております。この調査は、採用先における本学卒業生・修了生の評価、ならびに大学・大学院の教育の効果および学修成果を明らかにすることを目的としています。調査結果は、社会に向けて公表し、さらには今後の教育改革推進の重要な資料として活用させていただきます。

集計結果のご報告

調査の結果は、以下のリンクから実施年度ごとのPDFファイルをダウンロードしてご覧いただけます。

この調査にご協力いただき、また貴重な意見を提供してくださった卒業生、修了生、そして雇用者の皆様に心から感謝申し上げます。