福島大学環境放射能研究所と富岡町(福島県)が環境放射能研究で連携協力

福島大学環境放射能研究所と富岡町(福島県)は令和3年11月12日、環境放射能研究に関して連携協力することで合意し、申し合わせに調印しました。同研究所が町内で実施している調査、研究などで得られた成果を町の施策に反映させられるよう情報共有を進めます。同研究所は平成29年から町内の私有林でスギやヒノキの放射性物質分布を調査しているのをはじめ、富岡漁港や富岡川の水や魚類に含まれる放射性セシウム濃度を観測しています。町は調査結果を踏まえ、町民の放射能に対する不安の低減にもつなげたい考えです。

調印式が町役場で行われ、難波謙二所長が「町の復興に役立つように研究成果の共有を図りたい」と述べ、山本育男町長が「環境放射能に関して町民の理解促進につながることを期待する」と挨拶しました。難波所長と山本町長が申し合わせ書に署名しました。また、森林での調査を行っている同研究所のヴァシル・ヨシェンコ教授が、町内での森林調査について説明しました。

申し合わせ書を交わす山本町長(右)と難波所長。左はヨシェンコ教授