福島県信用保証協会と寄附受け入れに関する協定を締結

福島大学はこの度、福島県信用保証協会と「国立大学法人福島大学と福島県信用保証協会との寄附受け入れに関する協定」を締結し、同協会から寄附を受け入れることとなりました。協定締結式は、令和3年11月10日に福島大学で執り行われ、三浦浩喜学長及び畠利行会長が出席し協定書に署名を行いました。

協定の内容は、(1)福島県信用保証協会が、福島大学の教員・学生が行う福島県内を対象とした地域活性化のために行う研究活動や地域貢献活動を支援する目的で寄附を行うこと、(2)寄附金額は毎年350万円、(3)寄附による活動の報告を毎年度行うこと、(4)協定の有効期間は3年間(その後両者の協議により延長可能)、です。

福島県信用保証協会は、福島県内の企業支援に尽力しており、令和3年度から令和5年度の経営計画に掲げる地域・社会への貢献の一環として本寄附を行います。福島大学が本寄附による活動を通して地域課題の解決を行うことで、福島県の地域振興に繋がることが期待されます。

協定締結の様子 三浦浩喜学長(左)と畠利行会長(右)

協定概要説明 二見理事・副学長