令和2年度科学技術分野の文部科学大臣表彰授与式を開催

令和 2 年度科学技術分野の文部科学大臣表彰において、科学技術賞(開発部門)を受賞した福島大学共生システム理工学類・高貝慶隆教授に対する賞状及び副賞の授与式が、6月3日に同大にて開催されました。

受賞した研究業績名は「原子力災害に貢献する放射性ストロンチウム迅速分析法の開発」で、高貝教授及び古川真同大客員准教授(株式会社パーキンエルマージャパン所属)の共同受賞となります。4月14日に文部科学省で開催予定であった表彰式が、新型コロナウィルス感染拡大の影響で中止されたため、三浦浩喜学長から高貝教授に対し、賞状及び副賞を伝達しました。

高貝教授からは「受賞に至るまで9年かかり、大学、地域など様々な人に協力してもらった。皆さんのおかげで受賞できた。これからもまた新たな技術を生み出していきたい。」と謝辞・抱負が述べられました。

(左から)二見亮弘理事・副学長(研究・地域連携担当)、
高貝慶隆教授、三浦浩喜学長、佐藤理夫共生システム理工学類長