緊急事態措置解除への対応について【5月19日更新】

5月14日、政府は福島県を含む39県について、今月31日を期限として発令していた緊急事態宣言を前倒しして解除することを決定し、これを受けて、福島県は翌15日、「福島県緊急事態措置」を解除しました。

危機対策本部会議において本学の対応を検討しましたが、①本学で感染者が発生しておりクラスター化を防ぐため万全を期すべきこと、②福島県から引き続き、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく感染防止対策の徹底要請がきていること、③緊急事態宣言解除後の動向について見守る必要があること、などから、5月7日に出した、「新型コロナウイルス感染拡大防止のための学生行動ガイドライン(第3版)」と「緊急事態宣言を踏まえた当面の対応について―授業開始後の対応―」については、引き続き、当初の予定通り、5月31日まで継続することとしました。

ただし、状況を見ながら、段階的に各種制限の緩和を実施していきますので、今後もLC(学生)、一斉メール(教職員)、大学・施設HPでのお知らせに留意してください。

※ 附属図書館については、5月18日から一部サービスを再開しています。