福島大学食農学類棟竣工記念・学長あいさつ

昨年4月開設の福島大学農学群食農学類は、第1期生108名の学生を受け入れました。実践的農学をめざす食農学類では、金谷川キャンパス周辺にある実習農場で1年生全員が田植えや稲刈りをし、果樹市場で桃のアンケート調査を実施するなど、様々な実践的活動を行い、農業関係者をはじめ多くの方々からエールをいただております。

このたび竣工しました食農学類研究棟は、福島市をはじめとした福島大学農学系人材養成組織設置期成同盟会の皆様、その他多くの関係の皆様から多大なる財政的支援をいただき、出来上がったものです。改めて、心より御礼と感謝を申し上げます。

福島大学は、食農学類研究棟の竣工を機に、福島の農業の再生・復興に貢献し、福島から「日本の新しい農業」の可能性を拓く人材を養成することを使命にし、より一層、邁進していく所存です。

福島大学長 中井勝己

外観南東面 外観南西面
外観正面 大会議室「みらいホール」(1階)