木幡福島市長が震災・復興展示コーナー「東日本大震災 福島大学の記憶」を見学

11月15日、木幡浩福島市長、紺野喜代志副市長、山本克也副市長、川村栄司政策調整部長ら福島市の関係者11名が第4回福島大学・福島市連携推進会議のため来学し、食農学類棟建設現場を見学後、福島大学創立70周年記念事業の一環として本年9月11日に附属図書館1階に開設した、福島大学震災・復興展示コーナー「東日本大震災 福島大学の記憶」を見学されました。

その後、福島大学共生システム理工学類後援募金記念棟会議室にて、福島大学、福島市両関係者による会議が開催され、中井学長から、「福島大学の取組と近況」と題し、震災後8年の福島大学の取組を中心に、福島市長ら関係者を対象に講演形式の報告が行われました。

木幡福島市長からは、開かれた大学として全国でも希有な地域貢献をされてきており、とりわけ災害に関する観点では、東日本大震災やこのたびの台風19号による県内被災地へのボランティア派遣と食農学類設置への謝辞が述べられました。

三浦副学長から説明を受ける木幡市長 中井学長による講演