創立70周年記念式典 ブース出展

福島大学の創立70周年・食農学類設置記念式典が、令和元年10月16日、福島市のザ・セレクトン福島で執り行われ、式典と併せて福島大学の教職員や学生の研究や授業、課外活動などで取り組んできた活動や成果について来場者に紹介することを目的としたブース出展を実施しました。

ブース出展の形態は、資料やパネル等設置する無人ブースと、担当者が式典当日にブースを設営し直接来場者にPRする有人ブースの2種類で学内公募を行い、無人ブース9団体、有人ブース6団体のエントリーがありました。

エントリー内容は次の通りです。

<無人ブース>

• 附属幼稚園・小学校・中学校・特別支援学校の活動紹介
  • 環境放射能研究所の活動紹介
  • 「福島と憲法」研究会リーフレット配布(行政政策学類 坂本尚文教授)
  • Skypeビデオ輻輳制御とTCP輻輳制御の共存時の性能評価(共生システム理工学類 内海哲史准教授)
  • 学生団体わだち活動紹介(人間発達文化学類 蓮沼哲哉ゼミナール)
  • 夜間主コース(現代教養コース)4年次生による研究
  • 福島大学創立70周年記念事業紹介・リノベーション基金返礼品見本展示
  • 5学類紹介ポスター・大学院パンフレット
  • 福島民報社(新聞で振り返る福島大学)

<有人ブース>

• 地域実践特修プログラム「ふくしま未来学」「むらの大学」の紹介
  • アクティブ・スチューデント・コンテスト応募事業①希望のヒカリ、②うんとイイトコ南相馬の紹介
  • ふくしま地中熱LLP活動紹介、再生可能エネルギー寄附講座の紹介(共生システム理工学類 赤井仁志特任教授)
  • foR-Aプロジェクト研究紹介「再生可能エネルギーと放射性セシウムの最終処分~福島が復興・発展する方法を福島から提案する~」(共生システム理工学類 大橋弘範准教授)
  • ねこサークル活動紹介
  • 福島大学生活共同組合

式典当日、ブースは式典の多くの来場者で賑わい、出展者は自分たちの日々の活動や研究成果などを説明し、来場者からの質問に対しても熱心に応えていました。亀岡偉民文部科学副大臣兼内閣府副大臣も各ブースを見て回る場面もあり、有人ブースを出展した「ねこサークル」の安藤菜々子さんは、「普段、お目にかかることがない多くの方々にサークル活動をPRすることができ、とても貴重な経験となった」と感想を述べました。来場者だけでなく、ブース出展者にとっても有意義な企画となりました。

来場者で賑わう有人ブースエリア

亀岡偉民副大臣にサークル活動について紹介する「ねこサークル」所属の学生

ブース出展学内公募チラシ