大学改革セミナーを開催

令和元年9月17日に「令和元年度大学改革セミナー」を開催しました。

本セミナーは、国立大学全体が置かれている状況や抱える諸課題、今後の展望等について有識者による講演を実施しています。学内関係者の問題意識の共有を図りながらその解決策を模索し、より一層強力に大学改革を推進していくことを目的として開催するものであり、役員・部局長をはじめ教職員約60名の参加がありました。

今回は、文部科学省国立大学法人支援課 森次郎課長補佐を講師に迎え、『国立大学法人等を巡る最近の動向について』をテーマに講演を行いました。先に公表された「国立大学改革方針」に関して、徹底対話の時期、4年目終了時評価の重要性など、最新の情報に、参加者は熱心に耳を傾けていました。

講演する森氏 耳を傾ける参加者