2019年「海の日」ポスターコンクールで優秀賞 附属特別支援学校 小学部5年 齋藤 兼太さん

5月21日(火)東京で行われた、2019年「海の日」ポスターコンクール(主催:国民の祝日「海の日」海事関係団体連絡会)表彰式において、福島大学附属特別支援学校小学部5年の齋藤兼太さんが、優秀賞を受賞しました。

このポスターコンクールは、海事関係団体連絡会が主催し、国民の祝日「海の日」の意義が多くの人に伝えることを目的としいる。そして全国からの募集の中から、大賞1点、優秀賞2点が選ばれます。

今回は1,064点もの応募があり、その中で齋藤兼太さんの作品は、栄えある「優秀賞」に選ばれました。

令和元年5月21日には東京・海運クラブで表彰式が行われ、審査員から「数字が好きということでカレンダーになっているんですね。生物も好きで色の配色がとても明るくて清らかで、愛情がたっぷり感じられる作品だと思います。」という講評をいただきました。

また、6月5日には、今回の栄誉に際し、福島大学長へ受賞の報告を行うとともに毎日の活動内容などについて懇談を行いました。