地元企業向けの技術シーズ説明会を開催

福島大学研究推進機構は2019年3月5日に福島市のコラッセふくしま、3月7日に郡山市の郡山市民交流プラザで「県内大学発 技術シーズ説明会」を開催しました。

本説明会は福島県内大学の研究者が持つ技術シーズを県内企業に広く知ってもらい、新たな産学連携・共同研究へとつなげる機会を提供することを目的に、福島県内の大学・研究機関や産業支援機関などに所属するコーディネータで組織される「ふくしま産学官連携コーディネータ会議」の協力のもと、開催しました。

同大の他、福島県内の大学・高等専門学校の研究者も登壇し、計8つの技術シーズが発表された。同大食農学類準備室の窪田陽介准教授からは「食農分野における画像解析技術」のシーズ発表に加えて、同大に平成31年4月に開設する農学群食農学類の紹介もありました。本説明会には、福島県内の企業担当者・各地域の支援機関のコーディネータなど約30名が参加しました。

伊藤副学長による開会挨拶

福島会場