食農学類準備室とヤンマーアグリジャパンとの連携協定を締結

福島大学食農学類準備室は2019年2月6日、農業機械の販売やメンテナンスを行うヤンマーアグリジャパン株式会社東北支社と連携協力に関する協定を締結しました。

同協定は、2019年4月に農学群食農学類を開設するにあたり、農業分野の発展に向け、①食農学類への農業機材の貸与、②実習及び講義への技術者の派遣、③地域貢献活動への教員の派遣、④共同研究の実施及び相互の研究への協力、⑤その他農業分野の発展に向けて連携協力するとしています。なお、同協定は4月に開設される食農学類が引き継ぎ、同学類が民間企業と連携協定を締結する1例目となります。

生源寺食農学類準備室長は「連携の成果を県内外の農業発展につなげたい」、中島東北支社長は「期待が大きい食農学類と連携して、地元農業のために役に立ちたい」と語りました。

(左から)生源寺準備室長、中島東北支社長