福島市長、学長、学生との特別対談を開催

11月7日、福島大学は、同大の創立70周年記念事業として、木幡浩福島市長、中井勝己学長、福島大学生による特別対談企画「福島の未来を語る ~若者の活力~」を開催しました。

木幡市長が同大を訪れ、中井学長をコーディネーターとして、学生代表の佐藤美実花さん(行政政策学類4年)、安藤隆太さん(共生システム理工学類4年)、川島卓人さん(経済経営学類4年)、高坂夏美さん(人間発達文化学類3年)の4人が、福島大学への進学理由と大学生活、福島市の魅力と課題、福島市の未来像など、若い視点で自身の考えを述べました。

中井学長が「福島市の魅力は何か」などと質問すると、「駅から歩いて行ける範囲に豊かな自然がある」「市内に4つの大学があり、大学と地域が連携できる」などの意見が出され、この意見に対し、木幡市長は「福島市の状況を多面的に見て、良いところをのばしていきたい」としました。

同日は学生や職員ら約90名が聴講し、市長や学生とともに、福島市や福島大学の未来を考える有意義な時間となりました。

対談の様子(左から、中井勝己福島大学長、高坂夏美さん、川島卓人さん、安藤隆太さん、佐藤美実花さん、木幡浩福島市長)

対談者、聴講者らによる集合写真(前列左より、木幡浩福島市長、佐藤美実花さん、安藤隆太さん、川島卓人さん、高坂夏美さん、中井勝己福島大学長)