2年生になり、食品、作物、環境、経営といった
農業の多方面のことを学んでいます。
食農学類2年 S.Yさん
福島県 桜の聖母学院高等高校出身
大学ではこんな勉強をしています。
毎週1回、農場実習といって、外に出て動きながら学ぶ講義があります。野菜の管理、病害虫観察といった一般的な農業のイメージといったことをする他、見学のようなこと、例えば畜産場や福島県の各地域に行って農業の問題や歴史を学んだりすることもあります。
今は2年生になり、農学部らしい勉強をしています。食品、作物、環境、経営といった農業の多方面のことを学んでいます。10月から4つのコースに分かれるのですが、どのコースに配属しても農業の基盤となる所を理解するために今の多方面の勉強は大切な所だと思って勉強しています。