職員の懲戒処分について

このたび、本学教員(男性、50歳代、教授)が行ったアカデミック・ハラスメント、セクシュアル・ハラスメントについて、令和4年7月13日付けで、当該教員に対し、出勤停止2カ月の懲戒処分を行いました。

学 長 談 話

本学教員によるハラスメント行為により被害にあわれた方に、心よりお詫び申し上げます。

学生を教育・指導する立場にある教員のハラスメント行為は、決して許されるものではなく、大学としてハラスメント防止に関する指針やガイドラインを整備し、研修等を通して構成員の自覚を呼びかけている中で、このような事案の発生に至ったことは、誠に遺憾であります。

この事態を重く受け止め、ハラスメント防止対策を強化し、学生が安心して勉学に専念できる環境を整えるとともに、大学の信頼を回復するよう努めてまいります。

なお、被害にあわれた方の人権の尊重及びプライバシーの保護に関して、御配慮をお願い申し上げます。

福 島 大 学 長

三 浦 浩 喜