福島大学TOP >> 【学生対象】平成27年5月より福島大学放射線相談窓口が移転しました!!

福島大学では、原子力発電所の事故に伴う放射線の影響に関する学生の疑問や悩みごとに対応するため、福島大学放射線相談窓口を設置しております。

福島大学放射線相談窓口ポスター

放射線相談窓口ポスターを見る

窓口の利用方法

<予約>
E-mail r-sodan @ adb.fukushima-u.ac.jp
TEL 024-504-2865

※E-mailアドレスの「@」の両側のスペースを削除し、@を半角に替えてご利用ください。
  ※面談及び電話相談は事前予約制です。
  ※面談及び電話による1回あたりの相談時間は30分を目安とします。

ポケットサーベイメータ(放射線量率測定器)・電子ポケット線量計(積算線量計/個人被ばく線量計)の貸し出しについて

• ポケットサーベイメータ及び電子ポケット線量計の学生・教職員への貸し出しを行っています。
  • 貸し出しを希望する方は「福島大学放射線相談窓口」へ照会してください。
  • 使用方法及び貸出期間を守り正しく使用して下さい。

○電子ポケット線量計 マイドーズミニ PDM-122(日立アロカメディカル叶サ)

電子ポケット線量計 マイドーズミニ PDM-122

• 通常は身体に身につけて、個人の被ばく線量を測定するものです。
  • 積算線量を測定時間(スイッチをONにしてから)で割れば、平均線量率を求めることもできます。
  • 貸し出しは原則1週間とします。

○ポケットサーベイメータ PDR-111(日立アロカメディカル叶サ)

ポケットサーベイメータ PDR-111

• 小型で簡易なサーベイメータながら、環境γ放射線レベルを精度よく測定できます。
  • 台数に限りがある為、貸し出しは原則1泊2日とします。

窓口の場所(平成27年5月より移転)

うつくしまふくしま未来支援センター
 ※平成27年4月までは共生システム理工学類後援募金記念棟 内

うつくしまふくしま未来支援センター棟
  クリックで拡大

構内マップをみる

機器貸出・返却時間

2階センター事務室
  月曜から金曜の9時〜16時
  ※国民の祝日、年末年始の休日及び夏季一斉休業期間は除く

相談員

うつくしまふくしま未来支援センター
 農・環境復興支援部門
 放射能汚染対策担当

情報の取扱いについて

相談窓口では、所有する情報に関して相談者のプライバシーを尊重します。