福島大学TOP >> 福島大学 わくわくJr.カレッジ「サイエンス屋台村」(8/2開催)

福島大学の先生や大学生のお兄さんお姉さんと一緒に科学を楽しく学んじゃおう!屋台村で科学がもっと身近に、もっと楽しくなるよ!

サイエンス屋台村別紙チラシ(PDF 467KB)

とき

平成26年8月2日(土) 9:30〜15:30

ところ

福島市子どもの夢を育む施設こむこむ
  ※入場無料

「サイエンス屋台村」メニュー

事前申込企画(応募締切:平成26年7月23日(水)必着)

• ロボット工作教室(※材料費が2,000円かかります。当日お支払下さい。)
  • 色って何??色で物を見分けよう!〜自分だけのオリジナルハンカチ作り〜

この企画は事前に申込が必要です。別紙チラシ(PDF 467KB)をご覧いただき、お申し込みください。またインターネットからもお申し込みいただけます。
  わくわくJr.カレッジ参加申込URL→ http://wakuwaku.net.fukushima-u.ac.jp

事前申込不要企画

• 体験!酵素パワー〜バイオエタノールで紙コップロケットを飛ばそう〜
  • 化学で楽しもう!〜大学生といっしょにビックリじっけんをしてみよう〜
  • 知覚とあそぼ〜錯覚クイズやアートを体験してみよう〜
  • 科学マジックショー 9:30〜10:30
  • 科学おもちゃ作り
  • ドキドキを知る・聞く・見る!〜心臓のはたらきを体感しよう〜
  • UVビーズでストラップを作ろう!
  • 化学で作ろう!〜大学生といっしょに楽しくものづくりをしてみよう〜
  • 「軽さ」か「強さ」かそれが問題だ!
  • ドラゴンフライヤー〜ゴム動力で動く竹とんぼ〜
  • 脳の世界をのぞいてみよう
  • モーションキャプチャー〜人の動きでロボットをコントロールしてみよう〜

これらの企画は事前に申込の必要はありませんので、当日興味のある企画に自由に参加いただけます。
  ※一部変更・追加する場合があります

その他、福大オリジナルグッズがもらえるスタンプラリーも実施!
  ドキドキわくわくの体験がいっぱい!お友達や家族のみなさんでぜひ一緒に参加してください。