福島大学TOP >> 国立大学法人福島大学と独立行政法人産業技術総合研究所は協定を締結しました−再生可能エネルギー分野における人材育成・研究開発をはじめとする広範な連携を目指して−

福島大学トピックス

国立大学法人 福島大学(福島大)と独立行政法人 産業技術総合研究所(産総研)は、再生可能エネルギー分野の人材育成・研究開発などにおいて、相互の研究開発能力および人材を活かして総合力を発揮するための連携・協力の推進に係る協定を、2012年2月16日に締結しました。同時に、福島大大学院共生システム理工学研究科における教育研究活動の一層の充実を図り、研究活動の推進とその成果の普及を図るために、教育研究協力に係る協定を締結しました。

両協定に基づいて、福島大と産総研は共同研究などの研究協力を推進し、研究施設・設備の相互利用や研究交流を促進するとともに、人材育成や成果普及活動を協力して行うことにより、東日本大震災後 の福島県の復旧・復興・発展に貢献し、わが国の学術および産業技術の振興に寄与することを目指します。

締結式の様子 2012.02.16